rubikon_69 (rubikon_69) wrote,
rubikon_69
rubikon_69

Categories:
Леонид Волков
1 ч

Хочу напомнить.
Поздней осенью 2013 года курс рубля очень быстро упал примерно на 20%; именно тогда появилась снова (подзабытая большинством) привычка следить за курсом ежедневно, тогда были сочинены первые стишки про курс. Помните?

Подкинь, товарищ, в костер ветвей!
Будем геев сжигать!
Евро — по сорок восемь рублей,
Доллар — по тридцать пять!

Да, да, евро по 48 и доллар по 35 и это казалось ужасно много ровно два года тому назад, ох.

Но я не об этом. Я о последовательности. Экономика накрылась медным тазом, национальная валюта обрушилась (20% падения за месяц — это, именно что, крушение), а рейтинг Путина даже по официальным ВЦИОМовским данным опустился ниже 60%, к 50% с хвостиком — впервые с самого 2000 года, с его первых выборов. Это всё при цене на нефть более $110 за баррель Brent (декабрь 2013).

И вот тут-то под руку Путину подворачивается уникальный шанс. Конец января — кризис на Майдане, февраль — "вежливые люди", и понеслась в новый дивный мир.

Важно помнить правильную последовательность событий: сначала экономический кризис и коллапс сырьевой экономики, нагруженной неимоверными коррупционными издержками (Олимпиада, саммит АТЭС и прочие мегапроекты сыграли, безусловно свою роль), потом падение популярности диктатора, потом — внешнеполитическая авантюра, необходимая ему для того, чтобы полностью заместить внутриполитическую повестку внешнеполитической, включить пропагандистскую машину и перейти к мобилизационной экономике затянутых поясов.

Мы как-то привыкли считать, что вот с Украины все началось. Крым, санкции, Боинг, еще санкции, экономика и не выдержала. Но это не так. Экономика не выдержала, и поэтому Крым, и потом уже все остальное. Если вдруг и случится "отскок", никого он не спасет; рубль падал стремительным домкратом и при нефти по $110. Ну потому что нет таких цен на нефть, при которых можно просто 15 лет воровать и ничего не делать, наказание рано или поздно наступает.

Внешнеполитическая авантюра гальванизировала политический полутруп Путина на некоторое время: это время и не могло быть долгим, и не является таким. Решить экономических проблем или дать время на их решение она не могла (и не дала), краткосрочный взрывной рост рейтинга на хлеб не намажешь: на то он и взрывной, что легкий, наносной, как придет, так и откатится. Попытки повторить трюк не сработают; Сирия и близко не дала такого же эффект, как Крым. Да еще и нефть не $110.

Это не значит, разумеется, что "завтра кровавый режим неизбежно рухнет", у него запас прочности ого-го какой, но все-таки важно понимать правильную историческую последовательность событий и что она означает: экономические предпосылки для падения рейтинга Путина и трансформации режима во что-то пристойное никуда не делись, они только были временно на два года как бы купированы болеутоляющим, задвинуты на второй план. Но часы тикают.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С чего начинается насилие в школах?

    В Таганроге ученики школы №26 получили в подарок от казаков детские нагайки. Об этом сообщает официальный сайт Всевеликого войска донского. Плети…

  • Город Глупов?))

    Al Nankin сейчас с Владимиром Иванцевым и ещё 5. 40 мин. · Главная интрига прошедших торжеств -…

  • Отец

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments