rubikon_69 (rubikon_69) wrote,
rubikon_69
rubikon_69

Недавно друзья попросили прочитать лекцию для студентов на тему особенностей российского бизнеса. Выстраивая схему лекции, решил включить в неё, в качестве наглядных примеров, ряд допущенных правительством ошибок. Остановился на рассмотрении вопроса покупки «ТНК-ВР» компанией «Роснефть» в 2013 году.

Решил более детально расписать - вот что получилось.
Итак, две компании: «Роснефть» (с государственным участием) и «ТНК-ВР» (частная компания, совладельцами которой являются английская компания «British Petroleum» и российский консорциум «ААR»).
Обе компании работают в России и платят одни и те же налоги, пошлины, акцизы и т.п. в бюджет государства, при этом, ещё и конкурируя меж собой.

В чём смысл для государства и его бюджета покупать «Роснефтью» - «НТК-ВР»? Экономически, вроде, нет никакого смысла и резона, если не преследовать политической цели: купив «ТНК-ВР», стать крупнейшей в мире нефтяной компанией и использовать её как инструмент международного влияния.

Именно по этой причине «Роснефть» и решает покупать «ТНК-ВР» - и расчёт здесь, повторюсь, не экономический, а политический.
Что в результате? – «Роснефть» покупает долю консорциума ААR за 27,73 млрд.долл, а долю ВР – за 16,65 млрд.долл. и 12,84 % своих акций, что с учетом этих переданных акций составило общую сумму выкупа в 54,5 млрд.долл.
Запомните эту цифру.

Что при этом выиграл российский бюджет? – Ничего. Общие отчисления как были, так и остались, при этом с рынка ушёл ещё один конкурент.
А что потерял? Давайте посмотрим. Во-первых, «Роснефть» для данной покупки взяла кредит в зарубежных банках – 31 млрд.долл., который обязана будет отдавать с процентами из своего дохода. А будучи на 69,5 % государственной компанией (считаем: 69,5 % от 31 млрд.долларов = 21,5 млрд.долларов), то эти 21,5 млрд.долл. гасить будет государство, за счет выпадающих доходов компании на погашение этих кредитов.

Но это только один «минус», и только при том условии, что относительно 2013 года не произойдет в последующие годы падения цен на нефть и повышения курса рубля к доллару.

А произошло как раз то, что вместе с ценой на нефть, рухнул и рубль. И вот теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: самый большой «минус» и самая главная дурь от этой «сделки века», которую Путин назвал «сделкой удачной и большой, и которая важна для всей экономики страны», а Сечин заявил, что после приобретения «ТНК-ВР» «Роснефть» будет стоить 120 млрд.долларов и станет первой компанией мира по добыче нефти.

Смотрим на дальнейшее развитие событий. Уже не единожды министр финансов Антон Силуанов заявлял о продаже 19,5 % акций «Роснефти». Совсем недавно он заявил, что минимальная сумма продажи этой доли правительством оценивается в 500 млрд.руб..

Делаем нехитрый расчет. Даже не беря во внимание биржевые котировки на сегодня (а сегодня акция Роснефти стоит 236,05 руб.), считаем:
19,5 % - 500 млрд.руб.
100 % - Х
Х = (100 х 500)/19,5 = 2 564 млрд.руб.

2 564 миллиардов рублей – стоимость «Роснефти» на сегодняшний день. В долларах по нынешнему курсу это будет:
2 564 млрд.руб. : 79,4 = 32,29 млрд. долл.

32 с лишним миллиарда долларов явно даже близко не похожи на те 120 миллиардов долларов, о которых говорил Сечин, а практически в 4 раза (!!) меньше.

Теперь вспомните, за сколько куплена «ТНК-ВР»: за 54,5 млрд.долл.
То есть: нынешняя стоимость ВСЕЙ «Роснефти» ( 32,29 млрд.долл.) – МЕНЬШЕ той суммы, которую она же потратила, выкупая «ТНК-ВР» (54,5 млрд.долл.)

Ещё раз другими словами: НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЗАТРАТЫ НА ПОКУПКУ «ТНК-ВР» Б О Л Ь Ш Е стоимости самой компании «Роснефть», которая её купила, на ( 54,5 млрд.долл. – 32,29 млрд.долл.) «примерно» 22 млрд.долл. (!!!???)

ЭТО, если называть вещи своими именами, НАЗЫВАЕТСЯ КАТАСТРОФА, а не просто НЕУДАЧНАЯ сделка.
Это катастрофа, указывающая на АБСОЛЮТНЫЙ ДИЛЕТАНТИЗМ правящей элиты, для которой потерянные ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ лишь небольшая погрешность в их рассуждениях; для «элиты», которую допущенные ими же ошибки ничему не учат и не вызывают никакого сожаления.

При том, что за «чертой бедности» с каждым днём оказываются всё больше и больше российских граждан.

И последнее – немаловажный факт. С царского плеча в 2013 году консорциум ААR (как я уже выше написал) получил за свою долю в «ТНК-ВР» 27,7 млрд.долл. Кто являлся прямыми получателями этого куша? – Его собственники: Михаил Фридман, Леонид Блаватник, Виктор Вексельберг.

Вот у кого оказался «реальный навар» от «сделки века». Данная сумма – чуть меньше, чем нынешняя стоимость всей «Роснефти», которую они могут, за ранее полученные средства, купить целиком, поставив точку в этом «примере», приготовленном для студентов.

Фото Владимира Мелихова.
Фото Владимира Мелихова.
Subscribe

  • С чего начинается насилие в школах?

    В Таганроге ученики школы №26 получили в подарок от казаков детские нагайки. Об этом сообщает официальный сайт Всевеликого войска донского. Плети…

  • Город Глупов?))

    Al Nankin сейчас с Владимиром Иванцевым и ещё 5. 40 мин. · Главная интрига прошедших торжеств -…

  • Отец

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment