rubikon_69 (rubikon_69) wrote,
rubikon_69
rubikon_69

Category:

Что получил Юрий Кобзев и к чему стремится Сергей Бурлаков ?

Что из этого получил-получит рядовой таганрожец?
"Нет ничего невозможного"

Для этого мы открыли федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» - благо, что документ находится в свободном доступе. Там легко увидеть, на что именно могут рассчитывать народные избранники.
Право на неприкосновенность
Не секрет, что депутаты Государственной думы не могут быть задержаны сотрудниками полиции или подвергнуты обыску. Вот как это прописано в самом законе.
- Депутаты Госдумы без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ не могут быть привлечены к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу, подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей, - указано в законе.
При этом неприкосновенность распространяется на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые ими личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы и багаж, на их переписку. Процесс снятия неприкосновенности и привлечения депутатов к ответственности очень затруднен. Достаточно сказать, что санкционировать его придется Генеральному прокурору страны. Кроме того, народные избранники получают дипломатический паспорт.
Страхование депутатов
Депутат Госдумы подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета. Сумма составляет размер годового денежного вознаграждения парламентария, а деньги выплачиваются в случае если народный избранник получил какие-либо увечья или за этим последовала смерть.
Выплаты и компенсации
Про зарплаты мы говорили здесь, но есть и другие интересные нюансы. Например, знали ли вы, что депутатам компенсируют расходы на переезд в Москву? И это далеко не все.
- При переезде в город Москву депутату Государственной Думы и членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие: депутату - в размере 0,5, каждому члену его семьи - по 0,25 ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, установленного на день проведения выборов в Государственную Думу, - указано в федеральном законе.
Ну и закончим этот раздел на еще одной крайне любопытной норме. Если депутата не переизбирают в думу нового созыва, ему выплачивается пособие в размере его ежемесячного денежного вознаграждения.
Отпуск и медицинское обеспечение
Депутаты Госдумы отдыхают больше, чем среднестатистический гражданин нашей страны, — 42 дня. В отдельных случаях срок может быть и увеличен.
Далее, парламентарию предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра. При этом если в бытность депутатом он получил какие-либо увечья, то обеспечение за ним сохраняется навсегда.
Транспортные расходы
Парламентариям компенсируются перелеты и переезды, за счет бюджета они могут находиться в VIP-зонах аэропортов и вокзалов. Народным избранникам предоставляют служебный транспорт, а если они используют личный, то все расходы возмещаются за счет бюджета.
Сюда же добавим интересным пункт о том, что администрации государственных и муниципальных гостиниц обязаны в течение часа предоставлять депутату Государственной Думы отдельный номер с телефоном.
Жилье
Депутатам предоставляют служебное жилье в Москве на период работы в Госдуме в течение трех месяцев с начала его деятельности. Единственный минус для парламентариев — коммуналку приходится оплачивать из собственного кармана.
До того как переселиться на съемную квартиру, парламентариям предоставляют номера в гостинице.
Связь
Депутату Госдумы компенсируют расходы на использование средств связи. Мобильный телефон, письма и так далее.
Помощники депутатов
Парламентариям выделяют фонд оплаты труда на их помощников — 300 тысяч рублей в месяц. На эти деньги народный избранник может взять на работу не одного, а сразу несколько человек. На них также распространяются определенные бонусы — компенсация транспортных расходов во время командировок, проживания и так далее.
А если депутатов распустили досрочно?
Беспокоиться за парламентариев в этом случае не стоит. Во-первых, народные избранники единовременно получат сразу три свои зарплаты. Во-вторых, к постоянному месту жительства депутату и его семье оплатят проезд. Ну и в-третьих, имущество парламентария бесплатно отвезут до нужной точки в контейнере.
Напомним, что выборы в Государственную думу Российской Федерации пройдут 19 сентября 2021 года.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments